Бизнес - все новости
20 ноября 2020, 14:46
1135

«Может это делать»: Мишустин оценил шансы России на рынке микроэлектроники

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин надеется, что российским производителям микроэлектроники и композитных материалов удастся занять свою нишу на рынке. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями градообразующих предприятий Дубны.

«В принципе, в мире, чтобы дойти до производства современной электронной базы, нужны огромные инвестиции, очень много времени и, в том числе, фундаментальное образование. Но Россия может это делать», — цитирует ТАСС премьер.

По его словам, для этих целей существует центр компетенций. «Мы на сегодняшний день имеем соответствующие центры наших разработчиков, проектируемую процессорную базу, и очень надеюсь на то, что постепенно будем возвращаться, в том числе и на мировой рынок. Мы поставили себе KPI по экспорту», — добавил Мишустин.

При этом он признал, что за последние 25 лет в отрасли сложилась очень непростая ситуация, однако, указал глава правительства, власти в следующем году «значительные ресурсы» мобилизуют. «Мы на сегодняшний день выработали стратегию, мы ее приняли», — заверил премьер.

Напомним также, еще в конце июля Мишустин заявил в Госдуме, что России необходимо догонять зарубежные страны в области микроэлектроники, и государство предусмотрело на развитие этой сферы инвестиции в объеме примерно 266 млрд рублей до 2024 года.

По его словам, Россия «лет 25 лет назад» начала терять «возможности по производству больших интегральных микросхем». «На сегодняшний день в мировом экспорте занимаем 1% и обеспечиваем себя изделиями микроэлектроники, которые созданы в РФ, на 41%, даже для своих нужд. Ситуация сложная. Сейчас в мире есть всего две компании, которые производят весь набор станков для микроэлектроники полного цикла — японская и американская. Есть производства, отдельно специализирующиеся на тех или иных видах микроэлектроники. Нам нужно в хорошем смысле слова серьезно догонять», — призвал премьер.

Он отметил, что в России в этом году принята Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года. В частности, поставлена задача увеличить к 2030 году объемы выпуска электроники в 2,5 раза, в 2,7 раза увеличить экспорт. «Интеллектуальный потенциал наших разработчиков остался на высочайшем уровне. Так называемые дизайн-центры, которые занимаются непосредственной разработкой чипов, микроэлектроники, у нас в России сохранились и сохранились команды, которые делают до 7 микрон (характеристика проектных норм для микросхем — ред.). Это очень важно. Именно на это были направлены соответствующие изменения в налоговом маневре, чтобы компании, которые будут заниматься дизайном чипов, получили эти льготы и не убегали на Запад и не работали на наших, скажем так, конкурентов», — указал глава правительства.

Он сообщил, что в ближайшие два года Россия инвестирует в развитие микроэлектроники порядка 142 млрд рублей, а до 2024 года на эти цели заложено около 266 млрд рублей.

«Кроме того, что мы приняли стратегические документы, мы предусмотрели инвестиции в ближайшие два года, инфраструктурные инвестиции в размере 142 миллиардов рублей. Общие инвестиции до 2024 года, связанные с микроэлектроникой, составят примерно 266 миллиардов рублей», — сказал премьер.