Posted 23 ноября 2020,, 06:35

Published 23 ноября 2020,, 06:35

Modified 1 февраля, 03:09

Updated 1 февраля, 03:09

В России назвали самые престижные профессии

23 ноября 2020, 06:35

Работа программистом (17%) возглавила перечень наиболее престижных профессий в России.

Вторую строчку этого рейтинга заняла профессия директора и топ-менеджера (13%), а третье место разделили профессии президента, инженера и врача (по 4%), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование HeadHunter.

При этом список наименее престижных профессий возглавляют уборщик (17%), продавец и кассир (13%), дворник (12%), учитель (4%).

Как показало исследование, для большинства соискателей престиж профессии определяет величина зарплаты (74%), на втором месте оказался вариант о том, что престижная профессия пользуется уважением в обществе (58%), на третьем — о том, что такая работа приносит большую пользу обществу (51%).

HeadHunter также выяснил, что наиболее престижной россияне считают работу в нефтегазовой отрасли (48%), сфере IT (47%) и государственных организациях (27%).

Причем женщины считают более престижной работы в отраслях, связанных с нефтью и газом, а мужчины отдают большее предпочтение работе в сфере информационных технологий.

Напомним также, в минувшую пятницу Росстат обнародовал данные, согласно которым рост реальных зарплат в РФ в сентябре ускорился до 2,2% в годовом выражении после роста на 0,1% в августе.

Реальная заработная плата — средняя начисленная заработная плата, скорректированная на уровень инфляции.

По сравнению с августом текущего года реальные зарплаты в РФ в сентябре выросли на 3,4%. В январе–сентябре реальные заработные платы выросли на 2,6% в годовом выражении, в третьем квартале — на 1,8%.

Тем временем, по оценкам ведомства, безработица в России в октябре осталась на уровне сентября и составила 6,3%, при этом число безработных снизилось на 83 тыс. человек.

Общая численность безработных в октябре уменьшилась до 4,694 млн человек с 4,777 млн человек в сентябре. Число официально зарегистрированных безработных за месяц сократилось на 217 тыс. человек, или на 5,9%, а по сравнению с октябрем прошлого года — выросло в 5,4 раза (с 691 тыс. человек).

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.