Бизнес - все новости
23 ноября 2020, 09:59
599

Стоимость нефти Brent превысила $45 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов поднимаются на ожиданиях, что появление вакцин от COVID-19 позволит взять под контроль пандемию коронавирусной инфекции.

По состоянию на 8:39 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,22 к закрытию предыдущей сессии до $45,18 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,10 до $42,52 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, в минувшую пятницу «торги по нефти завершились ростом». «Цена на нефть повысилась на 1,30% до $45,03, в итоге за неделю стоимость „черного золота“ выросла на 5,51%. Перспективы эффективных вакцин против COVID-19 на этой неделе укрепили нефтяные рынки», — говорится в обзоре эксперта.

Он поясняет, что американская компания «Moderna сообщила о положительных результатах испытаний вакцины против COVID-19». «Компания Pfizer заявила, что в третьей фазе испытания эффективность вакцины составила 95%. Также нефтяной рынок поддерживает новость о том, что лидеры республиканцев и демократов в Сенате договорились возобновить переговоры по пакету поддержки при коронавирусе», — подчеркивает Антонов.

При этом, полагает он, «ключевым же событием для нефтяного рынка станет встреча ОПЕК+ в конце месяца», и «рынок ожидает, что ОПЕК+ отложит запланированное увеличение добычи нефти на три месяца».

Тем временем, констатирует аналитик, «согласно последним данным Baker Hughes, за минувшую неделю количество буровых нефтяных вышек в США снизилось на 5 единиц до 231 штуки», а «общее количество нефтегазовых вышек сократилось на 2 единицы до 310 штук».

«Покупателям открылась дорога к уровню $46 за баррель Brent», — подытоживает эксперт.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.