Бизнес - все новости
23 ноября 2020, 12:38
1204

Оценена доля россиян с «серыми» зарплатами

© СС0

В России среди самозанятых, для которых такая деятельность является основным источником дохода, каждый второй работает без официального оформления, среди наемных работников — каждый десятый, в большинстве случаев вынужденно. Такие данные приводятся в исследовании, подготовленном Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Как констатируют эксперты, общие объемы «серого» рынка труда в стране постепенно сокращаются, но в кризис такие категории работников оказались наиболее уязвимыми, сообщает газета «Известия».

По оценкам РАНХиГС, общая численность работников, занятых на теневом рынке труда, то есть работающих без оформления документов, с 2006 года сократилась почти вдвое, но по-прежнему составляет около трети занятого населения страны — 28% в 2020 году против 45% в 2006-м.

Издание уточняет, что эти данные учитывают в том числе тех, кто получает часть доходов «в конверте», несмотря на официально заключенное трудовое соглашение. При этом в структуре теневого рынка труда за последние 15 лет выросла доля тех, для кого неофициальный заработок является основным доходом — с 7,3% в 2006-м до 11,2% в 2020-м.

Напомним, в минувшую пятницу Росстат обнародовал данные, согласно которым рост реальных зарплат в РФ в сентябре ускорился до 2,2% в годовом выражении после роста на 0,1% в августе.

Реальная заработная плата — средняя начисленная заработная плата, скорректированная на уровень инфляции.

По сравнению с августом текущего года реальные зарплаты в РФ в сентябре выросли на 3,4%. В январе–сентябре реальные заработные платы выросли на 2,6% в годовом выражении, в третьем квартале — на 1,8%.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен