Бизнес - все новости
23 ноября 2020, 13:15
636

Для российских экспортеров расширят перечень онлайн-сервисов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти расширяют список онлайн-сервисов, которые экспортеры смогут получить в «одном окне». Об этом сегодня на совещании с вице-премьерами заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Касаясь темы «перевода в цифровой формат государственных услуг и административных процедур», он объявил, что «правительство расширяет перечень онлайн-сервисов, которые экспортеры смогут получить в „одном окне“». «Все они станут доступны для предпринимателей в их личных кабинетах», — отметил премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как уточнил Мишустин, «сейчас такая информационная система работает в тестовом режиме», однако «уже в ближайшее время новая цифровая платформа будет открыта для публичного доступа».

«В числе новых сервисов — поиск зарубежных покупателей, а также формирование целого ряда аналитических отчетов о структуре и направлениях экспорта. Кроме того, появится возможность в электронном виде обращаться за мерами государственной поддержки, например за получением субсидии на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях», — сообщил глава правительства.

В целом, добавил он, «на первом этапе работы системы появится возможность оформлять электронные запросы по шести видам государственных услуг и процедур». «Это позволит освободить малый и средний бизнес от многочисленного бумажного документооборота с различными ведомствами», — подытожил премьер.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по предварительной оценке Росстата, на 3,6% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.