Posted 23 ноября 2020,, 10:44

Published 23 ноября 2020,, 10:44

Modified 30 марта, 12:54

Updated 30 марта, 12:54

Аналитик о контрсанкциях России: Политика победила экономику

23 ноября 2020, 10:44

Он констатирует, что в минувшую субботу «Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2021 года отдельных специальных экономических мер против стран, установивших санкции в отношении РФ».

«Правительству поручено обеспечить осуществление мер по реализации этого указа и при необходимости внести предложения об изменении срока действия указанных контрсанкций. Напомню, Запад ввел санкции против России в 2014 году из-за событий в Крыму и на Востоке Украины. Россия ответила симметрично. В последующие годы против РФ были введены новые санкции, в частности, в связи с обвинениями в применении химоружия в Солсбери, инцидентом в Керченском проливе и др.», — говорится в обзоре эксперта.

Причем, указывает он, «в ходе „Прямой линии“ в 2019 году президент РФ Владимир Путин оценил потери России от зарубежных санкций в $50 млрд». «Одновременно глава государства заявил, что Евросоюз с 2014 года недополучил $240 млрд, США — $17 млрд, Япония — $27 млрд. На фоне COVID-19 Владимир Путин предложил отменить взаимные санкции и торговые ограничения. Однако данное решение не нашло понимания у западных партнеров. С США Россия торгует мало. Однако Евросоюз с советских времен является важным торговым партнером. Очень жаль, что политика победила экономику», — сетует Разуваев.

По его словам, «в России часто приходится слышать, что санкции пошли во благо». «В чем-то это верно — доля импорта продовольствия снизилась, Россия решила проблему продовольственной безопасности. Экспорт сельхозпродукции и золота позволил в текущем году частично компенсировать выпадающие доходы от нефти и газа. Запад, видимо, перепутал современную буржуазную Россию и поздний СССР — никакого дефицита товаров не было. Российских производителей поддержала и девальвация рубля, которая состоялась в конце 2014 года», — подчеркивает аналитик.

Однако, признает он, «санкции в значительной степени отрезали Россию от рынка капитала». «Капитализация компаний занижена. То есть россияне значительно беднее, чем могли бы быть. Инвестиционная индустрия сжалась, о международном финансовом центре в Москве пришлось забыть. Поэтому однозначную оценку санкционной войне России с Западом дать сложно», — подытоживает эксперт.

Напомним также, в конце октября стало известно, что российские потребители из-за продовольственных контрсанкций каждый год теряют по 445 млрд рублей в ценах 2013 года. Об этом сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на совместное исследование экономистов РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

Специалисты, проводившие исследование, оценили изменения в потреблении, выпуске и ценах на продукты из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом. В качестве материалов для исследований использовались данные Росстата, Евромонитора и данные ООН.

Согласно подсчетам, за последние 5 лет ежегодные потери потребителей достигли 530 млрд рублей, а общие выгоды потребителей от импортозамещения составляют около 75 млрд рублей в год. Таким образом, ежегодные потери достигают 445 млрд рублей, или около 3 тыс. рублей на человека, что составляет 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины.

Авторы исследования также отмечали, что большинство позиций из списка «санкционных» товаров полностью заместить не удалось. По оценке экономистов, на некоторых отраслях промышленности импортозамещение сказалось положительно, однако в целом это не изменило положение дел, при котором россияне продолжают оплачивать санкции из своего кармана.

Запрет на импорт в Россию некоторых видов продовольственных товаров из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран ЕС был введен в 2013 году как ответ на антироссийские санкции, введенные из-за присоединения Крыма и ситуации в Донбассе. В 2015 году действие эмбарго затронуло также Исландию, Лихтенштейн, Албанию и Черногорию. В 2015 году, согласно указу президента РФ, санкционную продукцию начали уничтожать на границе.