Бизнес - все новости
23 ноября 2020, 15:03
706

В России попросили вернуть экспортную пошлину на зерно

© CC0

Крупнейшие ассоциации агропромышленного комплекса (АПК) и пищевой промышленности России призвали правительство рассмотреть возможность введения ненулевой таможенной пошлины при экспорте зерновых. Об этом говорится в обращении ассоциаций в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина и вице-премьера Виктории Абрамченко.

Еще в феврале 2015 года российские власти в целях стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна ввели экспортную пошлину на пшеницу. В сентябре 2016 года она была обнулена. Нулевая ставка пошлины на пшеницу действовала до 1 июля 2019 года, в июле правительство РФ продлило действие нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу еще на два года, до 1 июля 2021 года, сообщает РИА «Новости».

Однако, констатируют отраслевые ассоциации, в нынешнем году основные зерновые культуры, в частности пшеница, подорожали на мировом и внутреннем рынке на 30-50%, следствием чего стал существенный рост себестоимости производства продукции мукомольной, хлебопекарной, кондитерской отраслей, в птицеводстве и животноводстве, происходящий на фоне снижения среднегодовых оптовых цен в отдельных отраслях АПК. В результате многие предприятия балансируют между ростом себестоимости и невозможностью повышения отпускных цен на продукцию, а сохранение текущей тенденции может привести к ухудшению их финансово-экономических показателей и даже банкротству, говорится в документе.

Напомним также, в октябре премьер-министр РФ Михаил Мишустин выразил убеждение, что «продуманная поддержка» отечественного агропромышленного комплекса (АПК) со стороны государства позволила получить урожай зерна в 126 млн тонн, что превышает результат прошлого года.

По словам премьера, производство зерновых — это «одна из наших ключевых экспортных позиций». «Уже намолочено зерна больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По последним данным — более 126 млн тонн зерна. Это позволяет не только обеспечить наши собственные потребности, но и наращивать экспорт», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как указал глава правительства, «такие результаты стали возможны благодаря продуманной поддержке нашего АПК со стороны государства, — это и гранты малым предпринимателям, приобретение новой сельхозтехники, и целый ряд других необходимых мер».

«В текущем году предусмотрели на них в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства около 280 млрд рублей. Будем оказывать поддержку сельхозпроизводителям и дальше», — заверил Мишустин.

До этого, выступая накануне перед участниками агропромышленной выставки «Золотая осень», он заявил, что российский АПК стабильно растет год за годом, и РФ продвигается в число мировых лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции.

Как отметил премьер, «российский агропромышленный комплекс стабильно растет год за годом». «Именно ваш нелегкий труд обеспечивает всех нас продовольствием, продвигает Россию в число мировых лидеров среди стран — экспортеров сельскохозяйственного сырья и продовольствия», — подчеркнул глава правительства.

По его словам, за 8 месяцев 2020 года производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти вдвое относительно результата годом ранее.

Более того, указал Мишустин, Россия сумела не допустить дефицита продуктов питания в разгар пандемии коронавируса и обеспечила собственную продовольственную безопасность.