Бизнес - все новости
23 ноября 2020, 15:29
564

Стало известно, насколько сильно упали доходы от делового туризма в России

© CC0

Доходы отрасли делового туризма в России из-за ситуации эпидемией коронавирусной инфекции рухнули на 80% по сравнению с показателями 2019 года. Такие данные сегодня в Совете Федерации привела начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.

«До конца этого года и, по нашим ожиданиям, в первой половине следующего года не будут пока восстановлены событийные активности на всей территории страны. Не прошел восстановление сектор командировок и деловых поездок, что привело к значительному падению доходов этих предприятий, и до сих пор крупнейшие города страны и гостинично-туристические предприятия [в этом секторе] испытывают падение выручки до 80% от показателей 2019 года», — цитирует ТАСС представителя Ростуризма.

Напомним также, что на прошлой неделе в ходе совещания с вице-премьерами председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости уделить «особое внимание» подготовке национального проекта по развитию внутреннего туризма.

Как указал глава кабмина, президент Владимир Путин «поддержал разработку национального проекта в сфере туризма и индустрии гостеприимства».

«Сейчас ситуация в отрасли непростая, не все туроператоры, гостиницы, музеи и выставочные залы работают. Но развитие внутреннего туризма остается одним из приоритетов правительства. В этой отрасли заняты миллионы людей. Многие трудятся в гостиничном бизнесе, культурно-развлекательной сфере, кто-то работает в туристических агентствах, кто-то экскурсоводом. Важно, чтобы эта индустрия не просто сохранилась, а активно развивалась, люди, которые трудятся в ней, могли заниматься любимым делом, помогать не только нашим гражданам, но и людям со всего мира увидеть нашу страну. Эта отрасль дает и возможность экономического роста в регионах, исторических городах, сельских территориях, создает новые рабочие места, в том числе в малом и среднем бизнесе, стимулирует развитие более 50 смежных отраслей. Поэтому сейчас важно уделить особое внимание подготовке национального проекта по развитию внутреннего туризма», — подчеркнул Мишустин.

Со своей стороны, курирующий сферу туризму вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что «проведена большая работа, и президент на прошлой неделе дал согласие на запуск нового нацпроекта».

Замглавы правительства уточнил, что основные приоритеты национального проекта — это «интеграция и оркестровка всех мероприятий государственных региональных программ, национальных проектов, федеральных проектов, мероприятий, которые оказывают влияние на развитие туризма и меры государственной поддержки, которые уже сейчас оказываются и будут оказываться правительством».

«Ставится задача, прежде всего, сохранить существующий турбизнес и создать понятные, прозрачные условия для всех участников рынка, для всех участников нацпроекта, особенно в текущих сложных обстоятельствах. И также, когда все наладится — а мы уверены, что это произойдёт, — дать возможность привлечь инвестиции в индустрию и подкрепить их необходимыми гарантиями. Эти принципы государственно-частного партнерства станут основой механизма реализации национального проекта. Это позволит обеспечить эффект синергии, когда на каждый вложенный рубль бюджетных инвестиций будет привлечено не менее трех-четырех рублей средств частных инвестиций», — добавил Чернышенко.

При этом, по его оценкам, «реализация этого национального проекта обеспечит к 2030 году рост основных показателей минимум в два раза», — в частности, «количество внутренних туристических поездок увеличится до 140 млн в год, а количество рабочих мест — почти до 5 млн».