Бизнес - все новости
23 ноября 2020, 15:56
985

Определены требования по предустановке российского ПО на гаджеты

© СС0 Public Domain

Российские власти утвердили требования по предварительной установке отечественного программного обеспечения (ПО) на всех реализуемых в РФ смартфонах, планшетах, стационарных компьютерах, ноутбуках и умных телевизорах (Smart TV).

«Установить, что требования по предварительной установке российских программ для электронных вычислительных машин… распространяются на отдельные виды технически сложных товаров, произведенных после 1 января 2021 года», — говорится в постановлении правительства, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

В России с 1 января 2021 года, согласно закону, запрещается продавать отдельные виды технически сложных товаров без предустановки предписанного правительством российского ПО. Однако в середине ноября комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который откладывает вступление в силу этой нормы до 1 марта.

Согласно постановлению, в список гаджетов для предустановки российского ПО включены смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры и ноутбуки, а также «умные телевизоры» (Smart TV).

При этом документ определяет перечень ПО, которое должно предварительно устанавливаться на эти устройства. В частности, на все произведенные после 1 января и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных приложений, на компьютеры — три, на Smart TV — четыре.

В общий список включены программы из следующих классов: браузеры; поисковые системы; социальные сети; мессенджеры; сервисы электронной почты; картографические и навигационные сервисы; голосовые помощники; новостные агрегаторы; антивирусы; офисное ПО; аудиовизуальные сервисы; программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту; приложение платежного сервиса «Мир»; облачные хранилища; приложение «госуслуг»; «программы для доступа к ресурсам», включенным в перечень социально значимых интернет-сервисов, в том числе «программы для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность».

Постановление также уточняет, что правом на ПО, которое будет предустанавливаться, должны владеть РФ, субъект РФ, российское юрлицо или гражданин РФ.

Из документа также следует, что Минцифры приступило к приему заявок на включение в перечень программного обеспечения, которое планируется к предустановке на электронных устройствах. К участию в отборе приглашаются правообладатели программных продуктов в таких категориях как браузеры, поисковые и навигационные системы, почтовые сервисы и мессенджеры, голосовые помощники, новостные агрегаторы, социальные сети, офисное программное обеспечение, антивирусные программы и другие.