Бизнес - все новости
24 ноября 2020, 09:35
1289

Россиянам стали меньше выдавать потребительских кредитов

© СС0 Public Domain

Российские банки выдали в октябре текущего года 1,24 млн кредитов на покупку потребительских товаров, что на 30,9% меньше, чем в том же месяце прошлого года, следует из обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По сравнению с сентябрем также зафиксировано снижение — на 4,6%. В январе–октябре 2020 года было выдано 11,8 млн потребительских кредитов, что на 26,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает ТАСС.

Комментируя данные, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков констатировал, что «падение выдачи потребительских кредитов по итогам 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось довольно существенным — более чем на четверть».

«Тенденция более консервативного подхода в розничном кредитовании сохраняется — значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика остается для банков определяющим критерием при принятии решения о выдаче кредита и его параметрах. Поэтому в этом году потребительские кредиты выдавались только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение ПКР находились на высоком уровне», — пояснил эксперт.

Напомним, что просроченная задолженность россиян по розничным кредитам выросла в октябре сразу на 2,2%. Такие данные на прошлой неделе обнародовал Центробанк РФ.

Как констатировал регулятор, «розничная просроченная задолженность выросла довольно существенно — почти на 20 миллиардов рублей (плюс 2,2%), что выше среднемесячного прироста в 2019 году и за девять месяцев 2020 года (0,5%)».

«При этом прирост был равномерно распределен по банковскому сектору, что говорит об общем ухудшении качества портфеля, ожидаемом с учетом ситуации в этом году», — отмечается в обзоре.

В ЦБ также указали, что в октябре депозиты юрлиц в российских банках сократились на 0,6% (или на 194 млрд рублей) после роста на 1,2% в предыдущем месяце.

Тем временем вклады населения уменьшились в отчетном периоде на 0,3% (или на 111 млрд рублей), тогда как месяцем ранее они сократились на 0,1%.

Ранее на этой неделе директор направления «Финансовые институты» международного рейтингового агентств S&P Global Ratings Сергей Вороненко спрогнозировал, что уровень кредитных потерь российских банков по итогам нынешнего года составят 2,5-3%. «Мы видим, что ожидаемый уровень кредитных потерь российских банков, мы придерживаемся довольно консервативного прогноза, это 2,5-3% на 2020 год: он сопоставим с большинством банковских систем развивающихся рынков», — отметил эксперт.

Впрочем, он не исключил, что в дальнейшем более консервативные финансовые организации будут быстрее признавать проблемные кредиты. «Пока мы исходим из предпосылок, что в целом за два года, 2020–2021 год, совокупный уровень кредитных потерь российских банков может составить около 5% их средних портфелей за период», — ожидает аналитик.

До этого аналитики международного рейтингового агентства S&P констатировали, что кредитный цикл в российской банковской рознице завершился в середине 2020 года, а впереди — замедление роста выдач новых кредитов гражданам и увеличение «проблемных» долгов. Как подчеркнули эксперты, в 2018 году задолженность домохозяйств перед банками выросла на 22%, в 2019-м — на 18%, а за 8 месяцев этого года — всего на 12% в годовом выражении из-за кризиса и пандемии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube