Бизнес - все новости
24 ноября 2020, 11:17
1147

«Статистика отличается»: ЦБ РФ видит потенциал роста ипотечного кредитования

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ по-прежнему видит потенциал для роста ипотечного кредитования в России. Об этом сегодня на онлайн-конференции для застройщиков заявила зампредседателя ЦБ Ольга Полякова.

По ее словам, «безусловно, потенциал роста ипотечного кредитования есть». «Если мы посмотрим с вами на статистику, на международную статистику, и сравним с нашей, то где-то порядка 40% населения в развитых странах имеют ипотечные кредиты. У нас статистика отличается: граждане, которые имеют доход свыше 45 тысяч рублей, — порядка 30% составляет их доля с ипотечными кредитами, а граждане, у которых доходы в районе 20-35 тысяч рублей, — на сегодня их доля с ипотечными кредитами составляет 11%», — цитирует ТАСС зампреда Банка России.

Напомним, что в начале ноября были обнародованы предварительные данные ДОМ.РФ и Frank RG, согласно которым годовой рекорд выдачи ипотеки установлен в России досрочно, объем выданной с начала 2020 года ипотеки к ноябрю превысил 3,2 трлн рублей.

«За десять месяцев текущего года российские банки выдали более 1,3 млн кредитов на сумму 3,2-3,3 трлн рублей — больше, чем за весь прошлый год. Рост ипотечного кредитования в январе — октябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 30% в количественном и 45% в денежном выражении», — подчеркивалось в материалах.

Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заверила в Госдуме, что не видит каких-либо рисков для стабильности российского ипотечного рынка. «Сейчас никаких „пузырей“ нет, нет рисков для стабильности. Но, конечно, следить нужно внимательно», — указала глава ЦБ.

Добавим также, что 27 октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

«Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.

«Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля и первоначально была рассчитана на срок до 1 ноября. Сейчас на нее приходится более 90% всех кредитов, которые граждане берут на приобретение жилья в новостройках. За прошедшие полгода было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей. Рекордным месяцем оказался сентябрь, когда более 60 тысяч семей смогли получить ипотеку», — подчеркивалось в сообщении.

Власти предполагают, что «продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей», причем «из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен