Бизнес - все новости
24 ноября 2020, 11:43
1354

России предсказывают падение поставок нефти и газа в Европу

© Фото с сайта wikipedia.org

Экспорт нефти и газа из России в Европу может к 2040 году резко сократиться из-за намерений Евросоюза уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил вице-президент по стратегическому развитию ЛУКОЙЛа, заместитель главы комитета РСПП по климату Леонид Федун.

Он прогнозирует, что «европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться в два раза».

Что касается поставок газа, то «падение (также) будет, но не такое сильное, пока цена на газ будет низкой». «В первую очередь они (в Евросоюзе — ред.) избавляются от угля. В ЕС планируется ввести норму о содержании водорода в метане до 5%, так что потребление традиционного газа может сократиться к 2040 году», — допускает Федун.

Напомним, в середине октября Национальное рейтинговое агентство (НРА) предупреждало, что пандемия коронавирусной инфекции и теплая погода в Европе могут уменьшить экспорт газа из РФ в этом году сразу на 15-16%.

При этом эксперты ожидают, что российский рынок газа в текущем году сократится на 6,4%, до 691 млрд кубометров, опередив темпы сокращения глобального газового рынка (4–5%).

По расчетам НРА, в январе–сентябре добыча в России упала на 8% до 500 млрд кубометров, среднесуточное производство просело еще сильнее — на 15,3%, в основном из-за падения добычи «Газпрома» (на 12%), тогда как совокупная добыча независимых газовых компаний осталась без существенных изменений.

В целом, глобальное потребление газа в 2020 году может сократиться на рекордные 4–5% в годовом выражении, что станет наиболее сильным провалом за последние 11 лет. Эксперты сходятся во мнении, что в 2021 году экспорт «Газпрома» восстановится, но цены на газ останутся достаточно низкими на фоне профицита предложения.

Ранее, в конце сентября, были обнародованы изменения в программу «Развитие энергетики», из которых следует, что добыча нефти с конденсатом в России в целом по этому году составит 507,4 млн тонн вместо ранее планировавшихся 560 млн тонн из-за участия России в сделке ОПЕК+. Таким образом, падение составит 9,6%.

При этом добыча газа сократится в нынешнем году до 690,8 млрд кубометров с 737,6 млрд кубометров в 2019 году (на 6,3%). Ранее ожидалось, что добыча газа увеличится до 743,1 млрд кубометров.

Причинами изменения «газового» прогноза называются «теплые погодные условия осенне-зимнего периода 2019–2020 годов, что привело к аномально высокому заполнению подземных хранилищ газа, расположенных на территории стран Европы, начиная с весны 2020 года; снижение объемов потребления трубопроводного газа, а также значительные поставки сжиженного природного газа на европейский рынок».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене