Бизнес - все новости
24 ноября 2020, 15:21
2249

В России сократилась доля МСП в госзакупках

© Коллаж ИА «Росбалт»

Доля субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в госзакупках с начала текущего года сократилась по сравнению с показателями предшествующего года, свидетельствуют данные площадки РТС-тендер.

«Доля субъектов МСП в госзакупках по 44-ФЗ „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“ осталась на уровне 2019 года с незначительным сокращением: 78,6% с начала 2020 года по настоящий момент (23 ноября) против 79,64% за аналогичный период 2019 года. А в абсолютном выражении сократилась на 18 тыс. субъектов МСП», — приводит ТАСС выдержки из материалов площадки.

Напомним, ранее в ноябре глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что его министерство внимательно наблюдает за состоянием малого и среднего бизнеса в пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции отраслях и при необходимости может поднять вопрос о дополнительных мерах поддержки.

«У нас есть эффективные индикаторы — это обороты контрольно-кассовой техники, которые мы мониторим. Мы в еженедельном режиме видим всю картинку по стране. И с учетом этого мы при необходимости, конечно, будем ставить вопрос о каких-то дополнительных мерах. Скажу о том, что ситуация жестко мониторится на уровне и министерства, и правительства. И мы будем принимать меры по ситуации», — указал министр.

Он также сообщил, что подготовлен проект постановления с перечнем отраслей, которые, согласно оборотам контрольно-кассовой техники, не восстановились. Среди них — сфера досуга, кинотеатры, туризм. «Мы этот перечень отраслей сформировали, и этим отраслям будет предоставлена дополнительная отсрочка по уплате перенесенных налогов», — отметил Решетников.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Читайте Росбалт в Google Новости