Бизнес - все новости
24 ноября 2020, 16:20
2944

Рубль назвали главным разочарованием года

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Аналитики швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse считают, что динамика рубля стала главным разочарованием этого года, сообщает РБК со ссылкой на обзор банка.

Эксперты констатируют, что российская нацвалюта оказалась одной из самых слабых среди валют-аналогов, несмотря на стабильный профицит по счету текущих операций и постоянные, пусть и не масштабные, валютные интервенции Центробанка РФ на валютном рынке. С начала нынешнего года рубль снизился по отношению к доллару почти на 19%.

Причинами ослабления российской нацвалюты в Credit Suisse назвали отток капитала из РФ, изменение структуры сбережений в домохозяйствах, геополитический фактор (протесты в Белоруссии после президентских выборов, ситуация с отравлением оппозиционера Алексея Навального, неопределенность после выборов президента США, недавний военный конфликт между Арменией и Азербайджаном).

Впрочем, аналитики банка считают рубль недооцененным по фундаментальным показателям, таким как экономический рост, размер счета текущих операций и реальные процентные ставки. «У рубля есть потенциал для укрепления к концу года», — подчеркивают в Credit Suisse.

Тем временем, отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, сегодня «доллар продолжает терять позиции». «Во вторник на глобальных рынках сохраняется аппетит к риску, поддерживаемый главным образом надеждами на скорейшее начало применения вакцины против коронавируса», — говорится в обзоре эксперта.

Он не исключает, что «в самое ближайшее время пара доллар/рубль протестирует отметку в 75,5 руб., и российская валюта обновит максимум с 18 сентября (когда курс в последний раз опускался ниже 75 руб.)».

Впрочем, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур констатирует, что инвесторов пока «не убеждают новости о новых вакцинах, так как объективную эффективность может показать только снижающаяся статистика заболеваемости населения».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.