Бизнес - все новости
24 ноября 2020, 16:46
1902

«Можем сделать быстро»: Роспатент рассказал о реестре фармпрепаратов

© СС0 Public Domain

В России в следующем году планируется создать реестр фармацевтических препаратов с указанием прав на лекарственные средства или препараты. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Роспатента Григорий Ивлиев.

По его словам, «реестр (фармпрепаратов — ред.) будет создан в 2021 году». «Мы можем его сделать быстро, но не предоставлено финансирование для его создания. У нас готово уже техзадание», — цитирует ТАСС руководителя ведомства.

При этом Ивлиев уточнил, что реестр будет открытым, а содержащаяся в нем информация позволит избежать споров о правах на лекарственные средства или препараты.

Напомним, на прошлой неделе председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина призвал интенсивно наращивать выпуск лекарств, которые пользуются повышенным спросом.

«Дополнительные средства регионам (на лекарства — ред.) мы выделили. Нужно проконтролировать, насколько эффективно они расходуются. Без промедления наладить систему обеспечения бесплатными препаратами людей, которые лечатся на дому», — указал премьер.

Он считает, что «сейчас важно продолжить интенсивно наращивать выпуск лекарств, которые пользуются повышенным спросом». «Перед Министерством промышленности такая задача поставлена», — добавил Мишустин.

Добавим, что ранее на портале Change.org появилась петиция, адресованная правительству РФ и президенту, — россияне жаловались на то, что лекарственные препараты исчезли из аптек или подорожали, врачи и «скорая помощь» едут долго, в больницах нет мест, люди умирают.

«В аптеках городов России исчезли лекарства, нет ни антибиотиков, ни противовирусных препаратов», — сетовала автор. Она отмечала, что новые препараты от коронавируса, которые должны выдавать бесплатно больным людям, продаются по «заоблачным ценам» от 12 тыс. рублей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube