Бизнес - все новости
24 ноября 2020, 18:35
1499

Центробанку РФ «разъяснили», что нужно делать с ключевой ставкой и банками

© FreeImages.com Content License

Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что ускорение инфляции в России в последние месяцы — явление временное и в основном обусловленное ослаблением курса рубля, а в дальнейшем индекс потребительских цен будет находиться ниже таргета в 4%.

В связи с этим МВФ рекомендует Банку России понизить ключевую ставку (сейчас 4,25% годовых) в ближайшие месяцы, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на заявление фонда по итогам ноябрьской миссии МВФ в Россию.

«По нашим прогнозам, инфляция в течение некоторого времени будет сохраняться ниже целевого уровня, и поэтому мы рекомендуем пойти на смягчение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы», — указывается в заявлении.

Кроме того, в МВФ считают, что Центробанк РФ должен побуждать коммерческие банки признавать потери от пандемии коронавирусной инфекции.

По оценкам фонда, российские банки обладают достаточным капиталом и ликвидностью, чтобы покрыть возможные убытки, но к качеству их кредитного портфеля стоит относиться с осторожностью.

«Мы рекомендуем не продлевать срок действия мер по регуляторному послаблению в отношении классификации кредитов, так как такие меры затушевывают истинное качество активов банков. Если при формировании каким-либо банком необходимых резервов его показатели капитала снизятся до уровня ниже нормативного минимума, то в текущей ситуации платежеспособным банкам можно предоставить дополнительное время для восстановления капитала, при наличии у банка надежного плана такого восстановления», — цитирует РБК заявление миссии МВФ.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости