Бизнес - все новости
24 ноября 2020, 18:58
2505

Баррель Brent пробил отметку в $47 и стремится к новому рубежу

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером во вторник продолжают повышаться, добравшись до максимальных отметок с начала марта 2020 года на оптимизме в отношении спроса на энергоносители в связи с успехом сразу нескольких фармацевтических компаний в разработке вакцин от COVID-19.

По состоянию на 18:22 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $1,61 до $47,67 за баррель. Ранее в ходе сессии стоимость Brent впервые с 6 марта преодолела рубеж в $47 за баррель.

К вышеуказанному времени январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI прибавили в цене $1,84 и достигли $44,90 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, «на мировых рынках сохраняется оптимизм, который поддерживается за счет сообщений об эффективности вакцин нескольких фармацевтических компаний, благоприятными экономическими данными из Европы и США, а также признаками гладкого перехода к власти (избранного президента США Джозефа) Байдена, который к тому же планирует назначить Джанет Йеллен, известную своими „голубиными“ взглядами на финансовую политику, новым министром финансов».

«Для рынка нефти все перечисленные выше драйверы выступают в качестве факторов роста, отправив сегодня цены к мартовским максимумам. Однако дальнейшее ралли котировок может оказаться под угрозой. Дело в том, что через неделю ОПЕК+ примет решение относительно параметров своей сделки, которые, согласно нынешним условиям, предполагают ослабление ограничений добычи уже с января», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube