Бизнес - все новости
25 ноября 2020, 10:51
853

Рубль в ходе торгов уступает и доллару, и евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 10,5 копейки к закрытию предыдущей сессии до 75,5850 рубля. Курс евро прибавил почти 26 копеек и оказался на отметке 89,9375 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, скорее всего, попытаются развить повышение последних дней, но близость технически важных отметок и снижение градуса оптимизма за рубежом будут сдерживать покупателей». «В течение дня в США будет опубликован большой блок макроэкономических данных, который при негативных сигналах (и с учетом близости Дня благодарения) может вызвать коррекционные настроения. В целом же ситуация на рынках остается достаточно стабильной», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич считает, что «консолидация валют развивающихся стран не даст дополнительных ориентиров для направленного движения в рубле».

В то же время исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов считает, что «в краткосрочной перспективе рубль будет поддержан информацией о готовности администрации (уходящего президента Дональда) Трампа к передаче власти в США, а также повышенным спросом на рублевую ликвидность в РФ из-за наступления налогового периода».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов добавляет, что на сегодня в России «приходится пик налоговых платежей (НДС, НДПИ и акцизы)».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене