Бизнес - все новости
25 ноября 2020, 17:45
648

«Это очевидно»: в растущем интересе банков к ОФЗ разглядели риски

© СС0 Public Domain

Минфин РФ настораживает вытеснение корпоративных заимствований государственными и растущий интерес банков к облигациям федерального займа (ОФЗ).

«Есть такое понятие, как crowding out effect, когда банки из кредитования частного сектора переходят в кредитование Российской Федерации. Это классический эффект, описанный во всех учебниках. Чем больше ОФЗ, тем меньше кредитов частному сектору, это очевидно», — заявил в интервью Reuters замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, банки все чаще покупают государственные рублевые облигации в условиях резкого наращивания заимствований на фоне пандемии в ущерб кредитованию частного сектора.

Россия в текущем году более чем вдвое увеличила программу внутренних заимствований, до 5 с лишним трлн рублей в условиях падения доходов бюджета и роста антикризисных трат, сообщает ТАСС.

Тем временем сегодня в ходе первичного аукциона Минфин разместил ОФЗ на сумму 17,8 млрд рублей. Это минимальный объем заимствований с февраля этого года, когда в ходе аукциона, состоявшегося 26 февраля, министерство разместило ОФЗ всего на 9,08 млрд рублей, отмечает «Финмаркет».

Неделей ранее, 18 ноября, Минфин выручил 56 млрд рублей от размещения ОФЗ на трех первичных аукционах.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости