Бизнес - все новости
25 ноября 2020, 18:37
1428

Аналитик: России не стоит повторять ошибки Турции

© СС0

Банку России следует поднять ключевую ставку до 6-8% годовых, иначе регулятор рискует повторить «ошибки Турции». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Как отмечает эксперт, сегодня председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме, что базовый сценарий регулятора предполагает переход от проводимой сейчас мягкой денежно-кредитной политики к нейтральной в 2022 году. «При этом она подчеркнула, что регулятор будет корректировать свою политику в зависимости от развития ситуации с пандемией коронавируса, ее влияния на экономику, спрос и доходы населения», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что «ЦБ России перешел к мягкой ДКП в апреле этого года в связи с падением спроса в России и усилением дезинфекционных факторов на фоне пандемии коронавируса». «В итоге регулятор снизил ключевую ставку до минимального исторического уровня в 4,25% годовых. При этом совет директоров не исключил ее дальнейшего уменьшения», — констатирует Разуваев.

При этом он считает снижение ключевой ставки до 4,25% «неоправданным решением». «России не стоит повторять ошибки Турции, иначе можно рискнуть существенной частью международных резервов и получить неуправляемую девальвацию рубля. Мы полагаем, что при таргете инфляции в 4%, ключевая ставка должна быть 6-8%. И Банку России стоит поднять ее на данный уровень. Это вернет деньги вкладчиков в банковскую систему и снизит давление на рубль», — убежден эксперт.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по предварительной оценке Росстата, на 3,6% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.