Бизнес - все новости
25 ноября 2020, 22:18
330

Стоимость нефти Brent превысила 49 долларов впервые с марта

© СС0

Стоимость январских фьючерсов нефти Brent поднялась выше 49 долларов за баррель. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 21:43 мск январские фьючерсы на Brent дорожали на 2,44%, до 49,03 доллара за баррель. Это произошло впервые с 6 марта.

Январские фьючерсы на нефть марки WTI повышались на 2,56% — до 46,06 доллара за баррель.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на нефть. Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен