Бизнес - все новости
26 ноября 2020, 14:59
2382

Аналитик: Байден принимает власть, а Москва готовится к новому противостоянию

© Коллаж ИА «Росбалт»

Избранный президент США демократ Джозеф Байден готовится к передаче власти в стране, а Москва — к новому, в том числе санкционному, противостоянию с Вашингтоном. Такое мнение высказал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«По информации из деловых кругов, Дональд Трамп действительно принял решение о начале процесса передачи президентской власти Джозефу Байдену. Данный шаг был сделан в обмен на гигантский пакет компенсаций и гарантий для себя и своей команды, предложенный авторитетными представителями из Демократической и Республиканской партий. Декабрь это время передачи власти от Трампа к людям Клинтона и Обамы (Байден был вице-президентом в период правления Барака Обамы — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

Он указывает, что «Джо Байден в первые 100 дней своего президентства намерен провести миграционную реформу, а также отменить ряд указов действующего американского лидера Дональда Трампа в сфере экологии и здравоохранения». «Кроме того, он анонсировал дополнительные меры по борьбе с коронавирусом и его экономическими последствиями, однако не уточнил деталей. Он также опроверг намерение уголовного преследования Трампа после прихода к власти», — констатирует Разуваев.

По его словам, «в Европе и Японии все надеются, что Трамп уйдет, что „дедушка“ Клинтон возвращается, и все будет, как в старые добрые времена глобального лидерства США, либеральной экономики и свободной торговли». «В Пекине и Тегеране также праздник, а вот Москва готовится к новому противостоянию. Однако новые санкции это, по-видимому, российская история будущего года», — полагает аналитик.

Тем временем, отмечает он, «на рынках царит отрицание риска и оптимизм, вера в вакцину и победа над COVID-19». «От тандема Джанет Йеллен, возможного министра финансов США, и Джерома Пауэлла, председателя ФРС США, ждут очень мягкой денежной политики, которая приведет к слабости доллара и росту цен на нефть. $50 по (эталонной марке) Brent до конца 2020 года мы, конечно, вряд ли увидим. Но к концу 2021 года Brent легко вернется к $60-70», — уверен эксперт.

«Золото должно снизиться на фоне уменьшения глобальных рисков. Выход (американской) экономики из рецессии в будущем году будет сопровождаться ростом фондовых рынков США и других основных мировых фондовых рынков. Таргет по S&P 500 составляет 4500 пунктов. Сейчас он на отметке 3578. Хочется надеяться, что так и будет. Из стран СНГ в наибольшем плюсе будут нефтяные экспортеры — Российская Федерация, Казахстан, Азербайджан», — прогнозирует Разуваев.

Более того, добавляет он, «рынок полагает, что Трамп тихо и без скандалов покинет Белый дом, а новые санкции Байдена против России не затронут ОФЗ (облигации федерального займа — ред.). Рынки почти всегда правы, хотя, как мы помним в 2016 году, они поставили на (Хиллари) Клинтон, а не на Трампа. Если рыночные ожидания сбудутся, то доллар действительно имеет все шансы упасть против большинства валют в следующем году, в том числе и против российского рубля. В любом случае это история будущего года. Рубль имеет неплохие шансы завершить 2020 год на отметке 71-73 руб. за доллар. По паре доллар/рубль в 2021 коридор 65-67 руб. за доллар может стать реальностью», — подытоживает аналитик.