Бизнес - все новости
27 ноября 2020, 09:10
3264

Аналитик: Активность на рынках вырастет уже на следующей неделе

© СС0

Активность на мировых финансовых рынках, скорее всего, вырастет уже на следующей неделе, прогнозирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, в четверг «на зарубежных фондовых площадках наблюдалась консолидация, что вполне закономерно после достижения очередных локальных максимумов». «Пятница с точки зрения внешнего фона и макроэкономических данных также будет достаточно спокойным днем, что может обеспечить продолжение сдержанной фиксации прибыли. Активность на рынках, вероятно, вырастет уже на следующей неделе, с возвращением большинства американских участников (в четверг торги в США не проводились в связи с выходным по случаю Дня благодарения, а пятница будет коротким торговым днем — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что «на российском фондовом рынке в четверг (была) видна легкая фиксация прибыли». «Вполне можно допустить, что инвесторы устали — все имеющиеся новости уже учтены в котировках, свежей и принципиально важной информации больше не поступало, значит, пришло время фиксировать прибыль и осмотреться по сторонам», — указывает эксперт.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,13% до 3138,62 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,41% до 1307,14 пункта.

При этом, констатирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «продажам в наших акциях способствовала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent снизился на 1,5%, отступив ниже 48 долларов за баррель».

«Начало следующей недели пройдет под знаком первых данных по сезону рождественских распродаж в США, которые могут существенно повлиять на отношение инвесторов к рисковым активам», — прогнозирует эксперт.

В целом, подытоживает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, «пока что „вакцинный“ оптимизм, ожидания стимулов от регуляторов и политическая определенность в США поддерживают настроения в зоне risk on», однако «ситуация с пандемией пока не демонстрирует улучшений».