Бизнес - все новости
27 ноября 2020, 11:45
1197

В России предложили новые правила оценки риска обналичивания денег

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ надеется расширить свои функции и подключиться к проверкам банковских клиентов на риски обналичивания или отмывания денег, следует из проекта поправок в антиотмывочное законодательство, который разработал регулятор.

В настоящее время Госдума уже собирает отзывы участников рынка на законопроект. В Банке России подтвердили разработку документа, уточнив, что он готовился совместно с Росфинмониторингом, сообщает РБК со ссылкой на документ и ряд источников на финрынке.

Поправки в законодательство необходимы для внедрения единой межбанковской платформы ЦБ РФ по проверке клиентов, которую регулятор рассчитывает запустить в конце 2021 года — начале 2022 года. Платформа ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента»), в перспективе позволит кредитным организациям оценивать благонадежность российских компаний.

Регулятор намерен изменить основной антиотмывочный закон и вместе с банками собирается распределять клиентов по зонам риска: группа с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции, или красная зона; группа со средним риском, или желтая зона; группа с низким риском, или зеленая зона.

При этом те, попадет в красную зону, будут фактически отрезаны от обслуживания.

«Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес. Сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций», — пояснил представитель ЦБ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube