Бизнес - все новости
27 ноября 2020, 13:57
632

Аналитик: Ключевым рынком для нефти будет Китай, и за него борется Россия

© СС0

Китай в следующем году будет ключевым рынком для крупнейших нефтяных игроков, и за него уже сейчас активно борются Россия, Саудовская Аравия и Ирак. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он констатирует, что «на нефтяном рынке царит оптимизм». «Инвесторы в рубль и российские акции могут только порадоваться. О возможном снятии санкций с Ирана все забыли. Главное — это вакцина, которая победит COVID-19, и выход мировой экономики из рецессии. Одним словом — продавай золото, покупай нефть. Сырьевые валюты должны стать фаворитом будущего года», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, по его словам, в пользу роста цен на нефть свидетельствует и «американская политика», поскольку рынки нацелились на президентство демократа Джозефа Байдена.

«От тандема Джанет Йеллен, возможного министра финансов США, и Джерома Пауэлла, председателя ФРС США, ждут очень мягкой денежной политики, которая приведет к слабости доллара и росту цен на нефть. Brent подошел вплотную к $50 за баррель. Еще недавно это казалось фантастикой. Вероятно, $50 по Brent до конца 2020 года мы, конечно, вряд ли увидим. Хотя, конечно, неплохой новогодний подарок. Но к концу 2021 года Brent легко вернется к $60-70. В этом случае бюджет Российской Федерации снова будет в 2021 году в профиците. Из стран СНГ быстрее других будут восстанавливаться нефтяные экспортеры — Россия, Казахстан и Азербайджан», — прогнозирует Разуваев.

На его взгляд, «ключевым рынком будет Китай», и «за него активно борются Россия, Саудовская Аравия и Ирак». «Китай в ближайшее время может опередить США и стать крупнейшим переработчиком сырой нефти в мире. Ожидается, что это может произойти уже в следующем году. Азия теперь и основной потребитель нефтепродуктов. В Китае и других частях Азии растет спрос на пластик и нефть. Там экономика быстро восстанавливается после пандемии, в отличие от Европы и США. Китай теснит США по всем фронтам», — подчеркивает аналитик.

При этом он напоминает, что «из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, мировой спрос на топливо снизился, добычу и переработку нефти тоже пришлось уменьшить». «Нефтепереработка сократилась на рекордные 1,7 млн баррелей, и больше половины пришлось на предприятия в США. Саудовская Аравия и Россия решили побороться за то, чтобы стать ведущими поставщиками нефти в Китай в 2020 году. Саудовская Аравия, которая была основным поставщиком на рынок Китая в прошлом году, экспортировала от 1,6 до 1,7 млн баррелей в день нефти с января по ноябрь 2020 года. Россия поставила в КНР около 1,7 млн баррелей, а Ирак — 1,2 млн баррелей в сутки», — указывает эксперт.

Он отмечает, что «Китай является одной из немногих стран, которая увеличила закупки в этом году, поскольку спрос на топливо восстановился во втором квартале вместе с экономикой в целом». «Согласно расчетам Reuters, экспорт сырой нефти в Китай вырос почти на 190 тысяч баррелей в сутки за первые 11 месяцев этого года по сравнению с объемами за 2019 год. КНР начала скупать нефть и газ на фоне резкого обрушения цен на энергоносители», — подытоживает Разуваев.