Бизнес - все новости
27 ноября 2020, 15:14
856

Установлены официальные курсы доллара и евро на выходные

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России повысил с 28 ноября (на выходные и понедельник, 30 ноября) официальный курс доллара США почти на 41 копейку до 75,8599 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 43,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 90,4629 рубля.

Как отмечает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, «доллар остается под умеренным давлением, осциллируя вблизи более чем двухмесячных минимумов». «Евро удерживается на высоких позициях и, похоже, готовится к штурму новых локальных пиков», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, по его словам, «пара доллар/рубль, которая вчера обновила минимумы 18 сентября, корректируется вверх в основном на фоне падения нефтяных цен, которые тянут за собой нашу валюту». «Впрочем, и на рынке нефти, и в случае с рублем понижательные риски выглядят ограниченными», — считает Дорофеев.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко указывает, что «в целом главным основанием для позитива на глобальных рынках по-прежнему выступают надежды на скорейшее создание вакцины и начало вакцинации населения в основных экономически развитых странах».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.