Бизнес - все новости
27 ноября 2020, 15:40
479

Котировки Brent и WTI показывают смешанную динамику

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу демонстрируют разнонаправленное движение, причем Brent перешла к росту.

Так, к 14:23 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,71% до $48,14 (утром снижались). Январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подешевели на 0,81% до $45,34, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «игроки перешли к фиксации прибыли на мартовских максимумах, что выглядит вполне закономерно и оправданно, учитывая масштабы недавнего роста, угасание первоначального оптимизма на фондовых площадках и приближение выходных».

Кроме того, констатирует эксперт, «у инвесторов возникли сомнения в эффективности вакцины от AstraZeneca, что может повлечь нарастание скептицизма в отношении препаратов от вируса в целом, и это только усилит давление на высокодоходные активы, включая нефть».

Со своей стороны, управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова указывает, что «ключевым событием следующей недели выступает саммит ОПЕК+ (понедельник–вторник), от которого рынок ожидает согласование переноса на 1-й квартал 2021 года повышенных объемов сокращения добычи нефти (на 7,7 млн баррелей в день)». «До оглашения итогов саммита ждем, что нефть Brent останется в зоне 47-49 долларов за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

При этом председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев предупреждает, что «если решение альянса разочарует трейдеров, следует ожидать бурной негативной реакции, которая увлечет за собой российские активы, включая рубль».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.