Бизнес - все новости
27 ноября 2020, 16:06
517

В России предложили расширить доступ самозанятых к госзакупкам

© FreeImages.com Content License

Министерство финансов РФ считает целесообразным расширить доступ самозанятых граждан к госзакупкам.

«Минфин России подготовил комплексные изменения, которые предусматривают расширение доступа самозанятых граждан к закупкам госкомпаний и дальнейшую автоматизацию закупочного процесса. Данные изменения утверждены правительством», — говорится в материалах, размещенных на сайте министерства.

Речь, в частности, идет о распространении на самозанятых имеющихся льготных условий участия в закупках госкомпаний, которые сейчас предусмотрены для субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, предложено упростить подтверждение отнесения лиц к числу самозанятых граждан либо к числу субъектов МСП, при этом достаточно будет наличия информации в соответствующем реестре Федеральной налоговой службы РФ.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что российские власти упростили участие малого и среднего бизнеса в закупках госкорпораций, и теперь будут упразднены излишние требования к представителям МСБ, участвующим в закупках государственных компаний и корпораций. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Теперь у бизнесменов не будут требовать документы, подтверждающие принадлежность их компаний к субъектам малого или среднего предпринимательства (МСП). Вместо этого инициатор закупки должен самостоятельно выяснить, есть ли сведения о потенциальном исполнителе в едином реестре МСП», — говорилось в материалах на сайте кабмина.

При этом уточнялось, что «аналогичное правило распространяется и на самозанятых: при проведении закупок с их участием предписывается проверять информацию на сайте ФНС». «Это избавит плательщиков налога на профессиональный доход от необходимости собирать справки для подтверждения своего статуса», — подчеркнули в правительстве.

Решение поддержит малые и средние предприятия: упростит их участие в закупках госкомпаний и снизит количество административных процедур.

Ранее на этой неделе появились данные, что доля субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в госзакупках с начала текущего года сократилась по сравнению с показателями предшествующего года, свидетельствуют данные площадки РТС-тендер.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости