Бизнес - все новости
28 ноября 2020, 06:04
1000

Пандемия резко сократила торговый оборот между Германией и Россией

© СС0 Public Domain

Торговый оборот между Германией и Россией на фоне пандемии коронавирусной инфекции уменьшился за 9 месяцев с начала нынешнего года почти на четверть, а немецкий экспорт в РФ упал более чем на треть.

Как заявил вчера руководитель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес, в годовом сопоставлении оборот сократился в январе–сентябре на 24,5%, экспорт Германии в Россию — на 33,6%, а российский импорт в ФРГ за тот же период — на 13,8%, сообщает DW.

В абсолютный величинах торговый оборот между двумя странами составил за отчетный период 32,7 млрд евро. Это значительно меньше, чем оборот с Польшей (88 млрд) и Чехией (59,6 млрд евро), которые лидируют в списке торговых партнеров ФРГ в Восточной Европе.

Напомним также, в середине ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что экономику Германии в следующем году ожидает «сильный скачок роста». Она пообещала принять новые меры для поддержки немецкого бизнеса, который, по ее словам, «в целом здоров», но тем не менее незаслуженно пострадал от пандемии коронавируса.

При этом канцлер призвала жителей ФРГ к пониманию необходимости действующих ограничительных мер, призванных предотвратить перегрузку здравоохранительной системы и защитить людей из групп риска.

Тем временем ведущие институты экономики Германии в осеннем отчете, обнародованном в октябре, прогнозировали падение ВВП ФРГ в нынешнем году до минус 5,4%, а уже на 2021 год — рост на уровне 4,7%.

По итогам II квартала 2020 года экономика страны рухнула на рекордные 9,8%, после чего ВВП вырос в июле–сентябре на 8,2% — также максимальными темпами.