Бизнес - все новости
30 ноября 2020, 10:51
731

Рубль в ходе торгов несет потери к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 37,5 копейки к закрытию предыдущей сессии до 76,2275 рубля. Курс евро прибавил 44,5 копейки и оказался на отметке 91,1825 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в минус вслед за фиксацией прибыли на нефтяных площадках и зарубежных фондовых рынках». «Аппетит к риску после первой неудачной попытки ОПЕК+ продлить текущие квоты по добыче ослаб. Ситуация, впрочем, вполне может измениться в лучшую сторону в ближайшие дни, но в целом рисковые активы в краткосрочной перспективе после достижения локальных максимумов могут какое-то время находиться под коррекционным давлением», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич считает, что «негативная динамика на рынке энергоносителей и умеренное снижение валют развивающихся стран окажут давление на рубль, что приведет к попыткам пары доллар/рубль подняться в район 76,1 рубля».

В то же время исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов констатирует, что «нефтяные котировки движутся разнонаправленно накануне заседания ОПЕК+, которое состоится 30 ноября — 1 декабря, что оказывает дополнительное давление на курс национальной валюты».

В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «продавцы на рынке доминируют, поэтому по рублю сохраняется повышательная динамика с целью 75 руб. за доллар США».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.