Бизнес - все новости
30 ноября 2020, 13:15
1166

«На грани выживания»: в Ассоциации мебельщиков обрисовали ситуацию в отрасли

Меры господдержки строительной отрасли помогли нарастить ввод жилья в России, однако смежные отрасли, в частности мебельная, оказались не в лучшем положении. Об этом говорится в сообщении Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности (АМДПР).

«Крупные предприятия смогут выжить, малые и средние — нет, массовое выбытие таких компаний с рынка мы уже видим. Мебельная отрасль сейчас стоит на грани выживания», — цитирует Lenta.ru заявление ассоциации.

Мебельщики констатируют, что падение объемов производства мебели за первые десять месяцев 2020 года составило 2,5%, несмотря на ажиотажный спрос летних месяцев. В целом в 2020-м ожидается более значительное снижение объемов продаж предметов обстановки. Больше всех пострадали сегменты кухонной и корпусной мебели (шкафы, тумбочки для гостиных и спален), производство которых сократилось более чем на 20%.

«Логично было бы предположить, что некоторое оживление произойдет и в смежных отраслях, например, в мебельной промышленности, — отметили в АМДПР. — Ведь если люди покупают жилье — как первичное, так и вторичное, то следующим шагом идет обустройство новой квартиры для комфортной жизни. Однако в этот раз строительство не стало драйвером роста для смежников, деньги государства и покупателей дальше стройплощадок не пошли».

Более того, сетуют в ассоциации, из-за «коронавирусного» локдауна снизился средний чек покупки мебели — на 12–15%.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube