Бизнес - все новости
30 ноября 2020, 18:37
2598

ЦБ: Россияне возвращаются к «карантинной» модели потребления

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российские домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся весной 2020 года, когда в России вводился карантин в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

«В первые три недели ноября 2020 года оперативные индикаторы указывали на повторное ослабление потребительской активности. В условиях ухудшения эпидемической обстановки домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся весной: рост трат на продовольствие и лекарства, сокращение расходов на непродовольственные товары и услуги», — говорится в информационно-аналитическом комментарии Центробанка РФ.

При этом регулятор предупреждает, что «в случае введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос может продолжить снижаться».

Банк России также фиксирует, что в сентябре текущего года годовой темп прироста номинальной заработной платы вернулся к июльскому значению и составил 6% (в августе — плюс 3,7%). «Действие мер господдержки способствовало сохранению высоких темпов прироста номинальной заработной платы в бюджетном секторе экономики (прежде всего в здравоохранении). В частном секторе возобновился рост трудовых компенсаций в реальном выражении. По экономике в целом реальная заработная плата выросла на 2,2% в годовом выражении (в августе — плюс 0,1%). Темпы роста реальных заработных плат близки к наблюдавшимся в первом полугодии 2019 года», — оценили в ЦБ.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим также, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по предварительной оценке Росстата, на 3,6% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.