Бизнес - все новости
1 декабря 2020, 10:51
285

Рубль в ходе торгов теснит доллар, но проигрывает евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже выигрывает у доллара США, но уступает евро.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 13,5 копейки к закрытию предыдущей сессии до 76,2550 рубля. Курс евро прибавил 9 копеек и оказался на отметке 91,2550 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в плюс благодаря улучшениям настроений за рубежом». «Рисковые активы не сдаются и пытаются вернуться к восходящему движению. На коррекционный отскок во вторник, впрочем, пошло и золото, которое стремится к отметке 1790 долларов за унцию. День будет насыщен на макроэкономические данные, которые могут подкорректировать общий настрой, но в целом мировые фондовые рынки скорее демонстрируют склонность к развитию повышения», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич предупреждает, что «фактором давления выступит ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,8%, отступив в район 47,5 доллара за баррель».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов констатирует, что «участники картеля не смогли договориться и перенесли на 3 декабря встречу, запланированную на 1 декабря». «У инвесторов остаются надежды, что переговоры по ограничению добычи нефти все-таки состоятся. Но пока котировки снижаются. Так как спрос на топливо во всем мире восстанавливается очень медленно», — сетует эксперт.

В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «если боковая динамика на уровне 76 руб. сохранится до 4 декабря, то укрепление рубля продолжится», однако «рублю не хватает новостей, чтобы вырваться из диапазона».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.