Бизнес - все новости
1 декабря 2020, 13:22
1171

Аналитик: Для рубля в декабре будет «немало сюрпризов»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

На российскую нацвалюту в наступившем месяце продолжит влиять вторая волна пандемии коронавирусной инфекции, но вообще можно ожидать «немало сюрпризов». Такое мнение высказала «Росбалту» рубль в заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что «в ноябре 2020 года рубль смог восстановиться после неудачной динамики октября». «По отношению к доллару „россиянин“ вырос на 5,4%, а к евро — на 2,4%. Большую роль в укреплении российской национальной валюты в ноябре сыграл рост цен на нефть — марка Brent выросла за месяц более чем на 21% и превысила $47 за баррель. Победа на выборах президента США Джо Байдена не привела, вопреки ожиданиям, к падению рубля, видимо, потому что рынок ожидает от Байдена и демократов восстановления испорченных при Трампе отношений с Китаем и Евросоюзом», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «в декабре можно будет ожидать немало сюрпризов». «Уже 3 декабря ОПЕК+ может объявить о решении либо продлить существующие квоты на ограничение добычи нефти еще на 3 месяца, либо увеличить добычу с 1 января 2021 года. Если ОПЕК+ решит продлить существующие квоты, можно будет ожидать роста цен на нефть уже в декабре до $50 за баррель и последующего укрепления рубля. Однако если среди участников сделки снова возникнут разногласия, цены на нефть упадут, вероятно, опять на $45 за баррель и даже ниже, что, соответственно, может вызвать новый виток ослабления рубля», — предупреждает Мильчакова.

Кроме того, продолжает она, «16 декабря коллегия выборщиков будет голосовать за президента США, и по итогам голосования будет объявлены окончательные итоги президентских выборов». «Победа Байдена кажется практически предрешенной, а декабрьское голосование — формальностью, но (уходящий глава государства) Дональд Трамп уже не раз нас удивлял. Так что не исключено, что если будут доказаны фальсификации выборов в ряде штатов, то политический кризис в США, возникший после выборов, может затянуться, что ослабит доллар. В свою очередь, если президентом будет объявлен, как и ожидалось, Байден, это не повлияет существенно на курс доллара», — полагает аналитик.

В целом же, указывает она, «на рубль в декабре продолжит влиять вторая волна пандемии коронавируса». «Несмотря на то, что в России этой осенью не были введены такие же строгие ограничения для экономики и бизнеса, как весной, негатив из европейских стран, где введен повторный карантин, вызывают опасение за стабильность европейской экономики и спрос на нефть и другие российские энергоресурсы. Однако есть надежда на начало вакцинации населения в ряде крупных городов уже в декабре. Также новости о регистрации вакцин от ведущих американских и европейских производителей могут создать положительные настроения на валютном рынке», — подчеркивает эксперт.

Она не исключает, что «на позитивных новостях рубль может существенно укрепиться, но главное, чтобы эти новости появились». «В декабре мы ожидаем курс доллара к рублю в коридоре 73-80 руб., а курс евро к рублю — в интервале 89-94 руб.», — подытоживает Мильчакова.