Бизнес - все новости
2 декабря 2020, 09:00
579

Новый гендиректор Petropavlovsk нацелен на рост компании и повышение доходности

© СС0

Новым генеральным директором Petropavlovsk PLC назначен Денис Александров, который ранее возглавлял золотодобывающую компанию Highland Gold Mining Limited.

«Я очень рад присоединиться к команде „Петропавловска“. Моими первоочередными задачами на посту генерального директора будут обеспечение плавного перехода управления к новой команде руководства и формулирование четкой операционной стратегии, которая позволит обеспечить рост компании и повышение доходности для акционеров», — заявил гендиректор, вступивший в должность.

Как сообщает сайт Кo.ru, в компании надеются, что Александров, высококлассный топ-менеджер с большим финансовым и отраслевым опытом, положит конец корпоративному конфликту. Более того, рынок ожидает, что компания восстановит свои позиции на рынке, аналитики прогнозируют рост капитализации и котировок акций.

В частности, эксперт ИГ «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов считает, что рост Petropavlovsk будет зависеть от того, как поведет себя новый менеджмент. «Любые разногласия создают негативный фон, как только они уходят, появляется позитив», — сказал он в беседе с «Ко». По словам эксперта, рынок воспринял новость о смене руководства положительно. Осталось дождаться результатов аудита KPMG и окончания работы следственных органов.

Напомним, вокруг Petropavlovsk PLC уже 4 месяца длится корпоративный конфликт. По итогам внеочередного собрания акционеров 10 августа 2020 года было принято решение, что основатель Petropavlovsk Павел Масловский не входит в обновленный совет директоров. Он не был допущен туда и по итогам июньского годового собрания. В пресс-службе крупнейшего акционера золотодобытчика «Южуралзолото» (АО «ЮГК») Константина Струкова (более 24%) объяснили, что Масловский «не был способен повысить эффективность компании». И. о. гендиректора был назначен Максим Мещеряков. Однако прежний менеджмент, отстраненный акционерами от управления компанией, отказался отдавать контроль над активами и допускать аудиторов. Как заявляли акционеры, решения совета директоров саботируются, в амурские суды подаются многочисленные иски, рынок заполнили сообщения о «рейдерском захвате».

Новые топ-менеджеры уже поручили международным аудиторам из KPMG провести расследование всех сделок, заключенных старым руководством в течение трех последних лет, сообщили журналу «Компания» в пресс-службе организации. Решение об аудите было принято на собрании акционеров еще в августе и одобрено большинством голосов. Начало расследования откладывалось «из-за отчаянного сопротивления группы бывших руководителей, пытающихся продолжать осуществлять теневое руководство золотодобывающей компанией». К аудиту уже подключилось Министерство имущественных отношений Амурской области (один из акционеров Petropavlovsk), запросившее проверку в Федеральной антимонопольной службе.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube