Бизнес - все новости
2 декабря 2020, 09:35
1121

В России начали массово отказываться от наличных

© СС0 Public Domain

Более половины жителей России отказались от использования наличных денег при расчетах, и, по оценкам Центробанка РФ, во II квартале текущего года доля безналичных платежей подскочила до 69%.

Такого уровня ждали только к концу 2020 года. Рост доли безнала фиксируют и в Сбербанке — безналичных клиентов уже почти 40%. А согласно исследованию «СберИндекса» и «Платформы ОФД», по итогам III квартала отметку в 60% доля безнала превысила сразу в семи регионах — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений, сообщает газета «Известия».

Впрочем, отмечает издание, отказ от наличных — общемировой тренд. Использование бумажных денег свели к минимуму Австралия, Сингапур, Канада, Бельгия, Швеция, Нидерланды. По оценкам Банка международных расчетов (БМР), доля наличных платежей во всем мире упала на 10–12%. А за время пандемии использование бумажных денег в мире снизилось на 48%.

При этом аналитики подчеркивают, что Россия оказалась в пятерке лидеров по темпам роста безналичных платежей в мире.

Тем не менее, заверила вчера первый заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова, наличные деньги в России не исчезнут, в том числе на фоне планов по введению цифрового рубля.

«Я могу вас успокоить, если вы захотите носить наличные рубли в кармане, вы продолжите их носить, потому что одно не заменяет другое. Все три формы денег будут работать (наличные, безналичные, цифровые — ред.)», — заявила зампред ЦБ, выступая на форуме «Пульс цифровизации».

Напомним, в середине октября Банк России объявил о начале общественных консультаций по поводу выпуска цифрового рубля, который регулятор намерен ввести в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).«Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме)», — говорилось в материалах регулятора.

В ЦБ тогда пояснили, что «граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно».

«При этом необходима разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме. Тогда цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег», — уточнил в Банке России.

Регулятор констатировал, что в РФ и в мире расширяется применение цифровых финансовых технологий, в повседневных расчетах все чаще используются безналичные деньги. «В этих условиях общество формирует запрос на повышение скорости, удобства и безопасности денежных расчетов с использованием современных технологий», — подчеркивается в сообщении.

Регулятор полагает, что «применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также даст толчок дальнейшему совершенствованию платежных технологий».

«Все эти аспекты, наряду с безусловным требованием обеспечения информационной безопасности, Банк России будет учитывать в своей дальнейшей работе над проектом цифрового рубля, при выборе конкретных функциональных и технологических решений», — заверили в ЦБ.

В то же время Банк России видит риск волатильности сбережений клиентов банков на начальном этапе введения цифрового рубля и готов поддержать банки ликвидностью. Причем, предупредил регулятор, ведение цифрового рубля может оказать повышательное давление на ставки по кредитам и депозитам российских банков.

В связи с этим Центробанк «считает принципиально важным обсудить ключевые аспекты, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации проекта цифрового рубля совместно с представителями финансового сектора, экспертами и всеми заинтересованными читателями».