Бизнес - все новости
2 декабря 2020, 12:21
4910

Аналитик: Доллар сдал важный рубеж

© СС0 Public Domain

Резкий скачок евро к доллару сломил устоявшийся торговый диапазон и потенциально открыл дорогу для роста к новому уровню, констатирует ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Он отмечает, что «единая валюта резко выросла во вторник вечером». «(Пара) EURUSD ушла в область 1,2080, свежих максимумов с апреля 2018 года, за счет разницы в макроэкономических данных. Резкий скачок евро к доллару сломил устоявшийся торговый диапазон и потенциально открыл дорогу для роста в диапазон 1,200-1,2500», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, по его словам, «комментарии высших финансовых чиновников США вызвали дополнительную настороженность рынков, способствовав ослаблению доллара». «Выступая перед Конгрессом, уходящий министр финансов Стивен Мнучин указал на необходимость новых обширных стимулов для бизнеса, что должно дать малому бизнесу возможность продержаться до массового применения вакцин», — подчеркивает Купцикевич.

Тем временем, указывает он, «номинированная на пост министра финансов Джанет Йеллен призывает к решительным действиям, дабы предотвратить экономическое „опустошение“ США», а «председатель ФРС США Джером Пауэлл, в свою очередь, также подчеркнул приверженность стимулам на фоне затухания восстановления и пробуксовки с пакетом поддержки от законодателей».

«Евро стал героем дня вчера, но это лидерство вряд ли радует (руководителей) ЕЦБ (Европейского Центробанка — ред.). Ранее они с неудовольствием отмечали негативные эффекты от роста европейской валюты, что вредит экспортному потенциалу и формирует дефляционные риски в экономике. Уже на следующей неделе состоится заседание ЕЦБ, от которого ряд наблюдателей ждут мер по сдерживанию роста евро», — напоминает аналитик.

Кроме того, добавляет он, «у ФРС будет еще неделя до 16 декабря, чтобы представить свой ответ для экономики».