Бизнес - все новости
2 декабря 2020, 13:24
2233

Банк России резко опустил официальный курс доллара, евро почти не потерял

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с декабря, понижен сразу на 70,5 копейки до 75,6151 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла лишь полкопейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 91,3052 рубля.

Как отмечает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, «американская валюта обвалилась к 2,5-летним минимумам на вчерашних торгах и пытается сократить потери с наступлением среды». «Впрочем, поползновения выглядят весьма скромно, и в целом привлекательность доллара остается низкой на фоне ряда факторов, которые на данном этапе играют в пользу высокодоходных валют», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, по его словам, «оборонительная позиция доллара как защитного актива обусловлена благоприятными новостями о вакцинации, которая начнется в Британии и США уже в этом месяце». «Пользуясь моментом, рубль продолжает тяготеть к максимальным с сентября уровням, но и расти тоже не торопится, поскольку „бычий“ потенциал сдерживается неопределенностью на рынке нефти в ожидании решения ОПЕК+, перенесенного на четверг, 3 декабря», — поясняет Дорофеев.

Со своей стороны, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур не исключает, что «рубль в течение ближайшей недели может укрепиться до значения 74-75 к доллару». «Такого же укрепления российской валюты по отношению к евро ожидать не стоит, так как рост курса рубля будет менее значительным, чем рост курса евро по отношению к американскому доллару. Поэтому стоимость евро продолжит колебаться в диапазоне 90-91 рубль», — прогнозирует эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.