Бизнес - все новости
2 декабря 2020, 13:59
426

Россиян предупредили о подорожании «Оливье»

© СС0

Приготовление салата «Оливье» станет дороже для россиян в уходящем году из-за повышения цен на продукты. Об этом предупредила доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Мария Долгова.

Так, по ее словам, некоторые продукты, которые используются при приготовлении салата по традиционному рецепту, заметно подорожали по сравнению с прошлым годом, сообщает Lenta.ru.

Например, цены на морковь и картофель выросли на 23% и 19% соответственно. Рост стоимости зафиксировали у вареной колбасы (2,9%) и репчатого лука (2,2%).

Тем временем аналитики, чье мнение выяснило РИА «Новости», ожидают инфляцию в России по итогам нынешнего года на уровне 4,4% в рамках консенсус-прогноза.

«По итогам декабря цены вырастут на 0,4%, при этом годовая инфляция составит 4,4%. Это выше целевого уровня Банка России, однако отклонение было краткосрочным и вызвано ослаблением рубля весной и осенью. В целом в следующем году инфляция будет замедляться», — полагает главный экономист Сбербанка Антон Струченевский.

Со своей стороны, главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров поясняет, что основными причинами роста инфляции в последние недели являются не достигший прошлогодних уровней урожай плодоовощных культур, что привело к ускоренному росту цен в этой категории, а также эффект от летней девальвации рубля, который будет оказывать давление на цены продовольственных и непродовольственных товаров еще месяц-два.

В результате, считает эксперт, инфляционное давление сохранится повышенным до февраля-марта, когда годовая инфляция может достичь 4,5%.

Напомним также, что потребительские цены в России с 17 по 23 ноября повысились на 0,2%, как и две предыдущие недели подряд, а в целом с начала года инфляция добралась до 3,9%. Таким образом, инфляция (с начала года к 23 ноября) превысила официальный прогноз правительства РФ по итогам всего 2020 года — 3,8%.

В октябре инфляция в РФ составила 0,4% относительно предыдущего месяца, когда впервые за год была зафиксирована дефляция 0,1%. В годовом сопоставлении рост цен ускорился до 3,99% после 3,67% в сентябре. За 10 месяцев с начала текущего года инфляция достигла 3,3% (к декабрю-2019).

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,8% (оценки были повышены в сентябре с июньских 3,5%). Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года составит 3,9—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.