Бизнес - все новости
3 декабря 2020, 09:10
1580

Аналитик: Четверг должен прояснить судьбу сделки ОПЕК+

© СС0

Наступивший день будет насыщенным на события и, в частности, должен прояснить судьбу сделки ОПЕК+ на начало следующего года, полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на западных фондовых площадках в среду преобладали коррекционные настроения, за которыми, однако, не последовал российский рынок, в том числе благодаря корпоративным историям». «Четверг ожидается очередным насыщенным на события днем и, в частности, должен, наконец, прояснить судьбу сделки ОПЕК+ на начало следующего года. Некоторые риски неспособности нефтедобывающих стран договориться о продлении текущих квот по добыче сохраняются. При негативном сценарии нефтяные цены могут оказаться под серьезным понижательным давлением и увести за собой рубль и весь российский рынок. В то же время очевидно, что Саудовская Аравия и Россия вряд ли хотят допустить очередного нефтяного пике, поэтому шансы достижения договоренностей все же довольно высоки», — говорится в обзоре эксперта.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали в основном положительную динамику, причем S&P 500 поставил новый рекорд на закрытие торгов, отмечает ПРАЙМ.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,2% и закрылся на отметке 29883,79 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось также на 0,2% до 3669,01 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,05% до 12349,37 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 1,33% до 3189,61 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,86% до 1335,44 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «вечером в среду фондовый рынок остался в зоне роста». «Покупатели забрались высоко, но, как уже было в этом году, пока нет негатива, ничто не мешает покупать, даже страх высоты», — констатирует эксперт.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «покупкам в наших бумагах способствовало восстановление рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent смог прибавить 0,5%, поднявшись в район 47,6 доллара за баррель».

Тем временем, добавляет инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, «в американском министерстве здравоохранения заявили, что вакцинация от COVID-19 может начаться до Рождества», однако стало известно, что «размер обсуждаемого пакета стимулов в США сократился до $908 млрд».