Бизнес - все новости
3 декабря 2020, 09:59
833

Стоимость нефти Brent пытается удержаться выше $48 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются после повышения накануне.

По состоянию на 8:31 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,12 к закрытию предыдущей сессии до $48,13 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,18 до $45,1 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «торги по нефти завершились ростом». «По итогам дня цена повысилась на 1,55% до $47,94. Нефть и рубль обновили максимумы на новостях с переговоров ОПЕК+. Пара доллар/рубль снизилась до 75,07 руб. Нефть подорожала до $48,73 за баррель. ОПЕК+ продвинулась к сделке, но детали не ясны. Альянсу надо сегодня преодолеть разногласия и решить, наращивать добычу нефти на 1,9 млн баррелей в день с января или нет», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, констатирует он, «согласно последним данным Минэнерго США, запасы нефти на прошлой неделе уменьшились на 679 тыс. баррелей до 488,04 млн баррелей (ожидалось снижение на 1,98 млн)». «Запасы бензина выросли на 3,49 млн баррелей и составили 233,64 млн баррелей (прогноз был — плюс 2 млн баррелей), запасы дистиллятов — на 3,24 млн баррелей до 145,87 млн баррелей (прогноз был — минус 1,5 млн баррелей). Данные отошли на второй план, поэтому остались незамеченными», — полагает Антонов.

На его взгляд, «покупателям нужна отсрочка повышения добычи нефти, чтобы продолжить дальнейшее ралли». «Ближайшая цель для покупателей находится на отметке $50 за баррель. После прохождения психологически важного уровня они возьмут на мушку уровень $55», — прогнозирует аналитик.

Кроме того, добавляет он, «поддержку нефтяной рынок получает от ослабления доллара США и новостей по вакцинам». «В среду Великобритания стала первой западной страной, одобрившей вакцину от COVID-19. Агентство по регулированию лекарств и медизделий Великобритании выдали временное разрешение компании Pfizer и BioNTech на использование вакцины в стране. Европейский союз раскритиковал „поспешное“ одобрение Великобританией вакцины, так как требуется больше проверок для получения доказательств эффективности вакцины», — подытоживает эксперт.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

Читайте Росбалт в Google Новости