Бизнес - все новости
3 декабря 2020, 10:51
1183

Рубль в ходе торгов теряет позиции к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:32 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 21,5 копейки к закрытию предыдущей сессии до 75,2850 рубля. Курс евро прибавил 39,5 копейки и оказался на отметке 91,27 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль могут выйти в небольшой минус ввиду ослабления оптимизма на зарубежных площадках». «Последнее, впрочем, не помешало отечественному рынку и рублю расти днем ранее, поэтому весомых продаж едва ли стоит ожидать. Ключевым событием дня можно назвать заседание ОПЕК+, от которого будет зависеть в том числе среднесрочная судьба нефтяных котировок. Покупатели рассчитывают на позитивный для себя исход и продление текущих квот по ограничению нефтедобычи. Если этого не произойдет, нефтяные фьючерсы могут подвергнуться серьезным продажам», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич предупреждает, что «фактором, способствующим продажам, выступает ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,2%, торгуясь в районе 48,1 рубля».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что сегодня альянс ОПЕК+ может принять «общее решение о том, что с 1 января объемы добычи сохранятся на текущем уровне, увеличение в размере 1,9 млн баррелей в сутки переносится на более долгий срок, когда будет очевиден рост спроса на энергоносители».

В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «если альянс согласится продлить соглашение на 2-3 месяца, то стоит ожидать укрепления рубля до 74 руб. за доллар».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.