Posted 3 декабря 2020,, 08:20

Published 3 декабря 2020,, 08:20

Modified 30 марта, 12:50

Updated 30 марта, 12:50

В России оценили, во сколько обойдется устойчивость цифрового рубля

3 декабря 2020, 08:20

Сбербанк оценил расходы банковского сектора на создание киберустойчивой системы для цифрового рубля минимум в 20–25 млрд рублей. Такой прогноз был озвучен на заседании участников Ассоциации банков «Россия» с представителями ЦБ, которое прошло накануне.

Со своей стороны, первый зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова заявила, в частности, что создание инфраструктуры действительно будет стоить денег, но эти траты нужно оценивать с точки зрения того, что в конечном итоге получит потребитель, сообщает РБК.

Представитель регулятора на запрос агентства пояснил, что высказанные оценки связаны не столько с реальной будущей инфраструктурой, «сколько с опасениями банков, в том числе крупнейших, относительно будущего бизнеса, если будет введен цифровой рубль»: «Действительно этот проект, удешевив издержки для экономики, приведет к некоторому снижению маржи банков».

Напомним, в середине октября Банк России объявил о начале общественных консультаций по поводу выпуска цифрового рубля, который регулятор намерен ввести в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).«Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме)», — говорилось в материалах регулятора.

В ЦБ тогда пояснили, что «граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно».

«При этом необходима разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме. Тогда цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег», — уточнил в Банке России.

Регулятор констатировал, что в РФ и в мире расширяется применение цифровых финансовых технологий, в повседневных расчетах все чаще используются безналичные деньги. «В этих условиях общество формирует запрос на повышение скорости, удобства и безопасности денежных расчетов с использованием современных технологий», — подчеркивается в сообщении.

Регулятор полагает, что «применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также даст толчок дальнейшему совершенствованию платежных технологий».

«Все эти аспекты, наряду с безусловным требованием обеспечения информационной безопасности, Банк России будет учитывать в своей дальнейшей работе над проектом цифрового рубля, при выборе конкретных функциональных и технологических решений», — заверили в ЦБ.

В то же время Банк России видит риск волатильности сбережений клиентов банков на начальном этапе введения цифрового рубля и готов поддержать банки ликвидностью. Причем, предупредил регулятор, ведение цифрового рубля может оказать повышательное давление на ставки по кредитам и депозитам российских банков.

В связи с этим Центробанк «считает принципиально важным обсудить ключевые аспекты, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации проекта цифрового рубля совместно с представителями финансового сектора, экспертами и всеми заинтересованными читателями».