Бизнес - все новости
3 декабря 2020, 13:56
489

«Настал момент»: Мутко рассказал, каким должен быть статус апартаментов

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко считает, что апартаменты, которые в настоящее время приравниваются к коммерческой недвижимости, должны получить статус специального жилого фонда. Такое мнение он высказал сегодня в эфире проекта «ЧЭЗNext» в Instagram телеканала РБК.

«Настал период, когда апартаментам надо дать определенный статус. Я думаю, что это должен быть статус специального жилого фонда, который должен соответствующим образом регулироваться», — цитирует ТАСС Мутко.

Напомним, накануне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил в эфире телеканала «Россия 24», что законопроект о статусе апартаментов в России будет внесен в Госдуму в ближайшие два месяца, а сама эта «проблема» должна решиться в ближайшие полгода. «В течение ближайших двух месяцев мы законопроект об апартаментах в Госдуму внесем. Сложностей в уходе от этого вида недвижимости мы не видим», — отметил зампред правительства.

По его словам, апартаменты как формат недвижимости востребован в крупных городах. При этом их возникновение Хуснуллин объяснил организационными причинами, многие из которых были в последнее время решены.

«Это либо не соответствие зоны строительства, особенности зонирования городских территорий, либо необеспеченность инфраструктурой, либо проблемы, связанные с инсоляцией. Сегодня многие вопросы уже решены, так как мы передали регионам права принимать те или иные градостроительные нормативы, поэтому проблема в ближайшие полгода должна решиться», — добавил вице-премьер.

На прошлой неделе он заявил, что апартаменты в России должны быть признаны жильем, и нужно отходить от такого формата недвижимости. По словам зампреда правительства, был проведен «целый ряд совещаний по статусу апартаментов» и уже подготовлены поправки в законодательство.

«Единственное, что до конца года осталось не так много времени, не знаю, успеем ли мы. Но мы в любом случае этот вопрос будем вносить в Государственную думу. Я считаю, что от апартаментов как такого названия, класса жилья нужно максимально уходить, их надо максимально делать жильем», — указа Хуснуллин.

Он пояснил, в частности, что жильцы апартаментов в настоящее время не могут в них прописаться, они получают повышенные коммунальные платежи, не обеспечены инфраструктурой.

Ранее в ноябре заместитель главы Минстроя Никита Стасишин заявил, что министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ собирается утвердить законодательно жилой статус уже возведенных апартаментов, но запретить их строительство в дальнейшем.

Вопрос о статусе апартаментов в России обсуждается не первый год. Изначально Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году, тогда предполагалось, что юридически апартаменты будут приравнены к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Как указал Стасишин в Совете Федерации, за последние полгода в рамках министерства «были разные мнения» по вопросу с апартаментами.

«Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить все, что не подходит под жилое. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — подчеркнул замминистра.

Добавим также, что, по данным Росстата, за сентябрь 2020 года в РФ было введено 7,3 млн кв. метров жилья, что на 12,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В августе показатель поднялся в годовом сопоставлении впервые за многие месяцы — на 4,9%, после падения в июле на 14,9%.

За 9 месяцев с начала текущего года в России было построено 45,3 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 6,7% меньше, чем годом ранее.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен