Бизнес - все новости
3 декабря 2020, 14:45
669

ФАС надеется на скорое принятие пятого антимонопольного пакета

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России надеется, что пятый антимонопольный пакет, который должен расширить действие норм закона «О защите конкуренции» на цифровую отрасль, будет принят в ближайшее время.

«Мы надеемся, что он (пятый антимонопольный пакет — ред.) все-таки будет в ближайшее время принят, потому что существенная часть этого пакета — это как раз наш ответ на те изменения в экономике, которые произошли, которых еще даже пять лет назад не было, когда мы четвертый антимонопольный пакет принимали. Они назрели, они актуальны», — заявил в интервью ТАСС замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Он рассчитывает, что «в ближайшее время» ведомство сможет «убедить оппонентов и еще раз подтвердить, что мы на правильном пути и делаем все, чтобы защитить нашу экономику от произвола уже новых, гораздо более умных монополий».

Предлагаемые изменения в закон «О защите конкуренции», известные как пятый антимонопольный пакет, нацелены на то, чтобы распространить антимонопольное регулирование на цифровую отрасль: поисковики, онлайн-магазины и так далее. Для этого вводятся новые критерии доминирующего положения на рынке — это владение инфраструктурой и наличие «сетевого эффекта». Под инфраструктурой понимается платформа, которая используется для заключения сделок продавцов и покупателей. А «сетевой эффект» — это получение экономической выгоды от количества пользователей, в том числе с помощью сбора и обработки данных.

Напомним также, что 11 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил Максима Шаскольского новым руководителем Федеральной антимонопольной службы.

Из другого распоряжения следует, что занимавшего пост главы ведомства Игоря Артемьева назначили помощником председателя правительства РФ.

Артемьев 16 лет проработал в антимонопольном ведомстве.