Бизнес - все новости
3 декабря 2020, 17:46
25765

Доллар обвалился до многолетних минимумов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Евро, корейская вона и ряд других валют подскочили до двухлетних максимумов к доллару США, а швейцарский франк достиг самого высокого уровня с 2015 года, сообщает РБК.

Агентство констатирует, что в течение 7 месяцев доллар падал по отношению к другим основным валютам. Причем, по оценкам Bloomberg Dollar Spot Index, и в декабре продолжит эту тенденцию.

Индекс отслеживает динамику курса доллара по отношению к десяти другим валютам. В 2020 году он упал более чем на 8% по отношению к швейцарскому франку и на 4% — к иене, указывает Bloomberg.

Как отмечает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, «американская валюта продолжает нести потери, торгуясь на свежих 2,5-летних минимумах и пока не подает сигналов разворота, хотя накопившаяся перепроданность и привлекательные для покупок уровни говорят в пользу как минимум локального отката».

«Во многом USD теряет силу на фоне ралли единой валюты, которая энергично дорожает, отыгрывая скорое начало вакцинации и замедление роста случаев заражения вирусом в регионе», — говорится в обзоре эксперта.

Более того, не исключает он, «в более долгосрочной перспективе риски для защитного доллара могут только возрасти». «В 2021 году ожидается оживление экономического восстановления по всему миру, окончание пандемии коронавируса и продолжение оказания поддержки экономике правительствами и Центробанками», — поясняет Дорофеев.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.