Бизнес - все новости
3 декабря 2020, 18:11
1421

Мир рискует столкнуться с дефицитом товаров из Китая

© Фото Надежды Красновой

На рынке морских контейнерных перевозок в сообщении с Китаем начался резкий рост ставок — по разным направлениям в 2-5, а то и в 10 раз, причем ряд операторов остановили прием заявок на отправки.

На предновогодний скачок спроса и пандемию коронавирусной инфекции накладывается новый фактор — острый дефицит контейнеров, сообщает газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, традиционный дисбаланс торговли Китая с США и Европой, когда потоки из КНР многократно превышают встречные, усугубился, порожние контейнеры в большом количестве скопились в Северной Америке. Ситуация уже влияет на средний бизнес, для которого цена фрахта стала неподъемной, и может привести к росту стоимости товаров и компонентов, а также сроков доставки. Все это чревато нехваткой товаров из Китая, например, электроники.

Источник «Коммерсанта» в отрасли предупреждает, что удорожание логистики скажется на цене товара, однако более важными, на его взгляд, являются возможные задержки сроков доставки, в том числе комплектующих для местных производств.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен