Бизнес - все новости
4 декабря 2020, 13:07
1180

Установлены официальные курсы доллара и евро на выходные

© СС0 Public Domain

Банк России понизил с 5 декабря (на выходные и понедельник, 7 декабря) официальный курс доллара США сразу почти на 95 копеек до 74,2529 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 93 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 90,2618 рубля.

Как отмечает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, нефтяные «фьючерсы добрались до новых мартовских максимумов и сохраняют боевой настрой после решения стран ОПЕК+». «Картель и его союзники сошлись на том, чтобы начать плавное наращивание добычи на 500 тыс. баррелей в день с января следующего года, и рынок неплохо отреагировал на такой вариант развития событий, хотя к впечатляющему ралли он, конечно, не привел, поскольку в идеале трейдеры рассчитывали на пролонгацию ограничений сроком на шесть месяцев. Некоторую уверенность игрокам придало замечание о том, что ОПЕК+ будет проводить ежемесячные заседания, корректируя параметры сделки в зависимости от изменения условий на рынке», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «еще одним значимым драйвером укрепления позиций нашей валюты по-прежнему служит повсеместный обвал доллара, от которого особенно выигрывают сырьевые валюты, учитывая удорожание нефти». «Просадка доллара объясняется в целом оптимистичными настроениями в отношении риска, все еще неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в США, слабой экономической статистикой, а также перспективами принятия пакета фискальных стимулов уже в обозримом будущем», — поясняет Дорофеев.

Впрочем, добавляет эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк, «инвесторы не считают рубль предпочтительной валютой для вложений, этому свидетельствует и динамика пары EUR/RUB, которая сохранила свои позиции в рамках диапазона 90-91».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен