Бизнес - все новости
4 декабря 2020, 13:36
546

Спрос на новые iPhone в России пал жертвой пандемии

© СС0 Public Domain

Новые смартфоны iPhone продаются в России в три раза хуже, чем в прошлые годы.

Так, за первые две недели реализации новой линейки iPhone 12 и 12 Pro в мобильных сетях было зарегистрировано около 48 тыс. этих устройств, что втрое меньше, чем за аналогичный период на старте продаж iPhone 11 и 11 Pro годом ранее и iPhone Х двумя годами ранее, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на отчет компании oneFactor.

Как отмечает издание, на снижение интереса к новинкам Apple повлияли высокая цена и экономия на фоне пандемии коронавирусной инфекции, в то время как продажи прошлогодних моделей iPhone подскочили.

При этом в целом реализация новых смартфонов в России сократилась на 15% по сравнению с ситуацией конца прошлого года.

Впрочем, ритейлеры утверждают, что спрос на новые iPhone по-прежнему высок, а на продажах сказывается дефицит товара.

Напомним, в начале ноября стало известно, что расходы российских семей упали во II квартале текущего года почти на 13% в годовом сопоставлении до 16,5 тыс. рублей.

С учетом инфляции реальные расходы опустились до 13-летнего минимума — меньше россияне тратили лишь в 2007 году, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как уточняли эксперты, существеннее всего в апреле–июне упали расходы на гостиницы, кафе и рестораны (минус 83%), на отдых вне дома и культурные мероприятия (на 53%), на покупку одежды и обуви (минус 32%), на транспорт (на 17%).

При этом, фиксировала FinExpertiza, потребительские расходы уменьшились в 66 российских регионах, существеннее всего — в Ямало-Ненецком автономном округе (на 36,8% до 24,9 тыс. рублей в месяц на одного члена домохозяйства), Пермском крае (минус 33,5%, до 14,2 тыс. рублей), Ненецком автономном округе (на 32% до 21 тыс. рублей).

До этого Росстат представил свежие данные, согласно которым реальные располагаемые доходы россиян в III квартале 2020 года упали на 4,8% в годовом выражении. За январь–сентябрь снижение составило 4,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Ведомство также ухудшило оценку роста реальных доходов населения в I квартале 2020 года до 0,7% с 1,2% в годовом выражении и пересмотрело оценку падения реальных доходов населения во II квартале до 8,4% против 8%. За I полугодие реальные располагаемые доходы граждан, по обновленным данным, снизились на 4,1% в годовом выражении (предыдущая оценка — 3,7%).

Как пояснили в Росстате, данные уточнены в связи с корректировкой ЦБ отдельных показателей банковской статистики.

В последний раз реальные располагаемые доходы россиян сокращались сильнее в 1999 году, когда по итогам года падение составило 12,3%.