Бизнес - все новости
4 декабря 2020, 14:44
462

Рост продаж новых автомобилей в России замедлился

© СС0 Public Domain

Продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России увеличились в ноябре 2020 года на 5,9% в годовом сопоставлении (после роста на 7% в октябре, на 3,4% в сентябре и снижения на 0,5% в августе) до 157,58 тыс. единиц, подсчитали в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За 11 месяцев с начала текущего года в РФ было реализовано 1 млн 346,351 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 10,3% в годовом выражении).

Комментируя результаты, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель отметил, что «хорошее начало предновогодней гонки продолжилось, и еще один месяц продемонстрировал рост». «В ноябре продажи новых автомобилей возросли на 5,9% — немного меньше, чем в октябре. Начавшееся летом падение курса рубля стимулирует потребительский спрос и, соответственно, рост продаж. Сезон предновогодних распродаж также уже начался, и ожидаемые корректировки цен производителями создают дополнительный стимул к быстрому принятию решений о покупке. Учитывая текущее падение продаж на 10,3% в годовом выражении и предстоящий месяц активных продаж, прогноз Комитета автопроизводителей АЕБ в размере 1,522 млн легковых и легких коммерческих автомобилей к концу года выглядит вполне реалистично», — полагает эксперт.

Напомним, что по итогам 2019 года продажи в России сократились, по оценкам Ассоциации, на 2,3% к предыдущему году и составили 1,759 млн машин.

Добавим, что Минпромторг РФ прогнозирует по итогам нынешнего года падение продаж автомобилей в России на 10%. Об этом в конце ноября заявил интервью ТАСС министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Пока могу сказать, что мы можем давать осторожный прогноз на текущий год, что мы видим тенденцию закончить год с показателем минус 10% по рынку и примерно 15-20% снижение по производству», — отметил глава Минпромторга.

Таким образом, министерство улучшило свой предыдущий прогноз. До объявления результатов сентября оно ожидало падения продаж по году на 25-30%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен